臺北市
20°
( 20° / 18° )
氣象
2021-12-07 | 中央社

日本99名國會議員參拜靖國神社 含9名政府官員

日本跨黨派國會議員聯盟「大家一起參拜靖國神社的國會議員會」,今天有99名國會議員一起赴靖國神社參拜,其中包括內閣府副大臣赤池誠章等9名政府官員。

靖國神社因為合祀二次大戰的甲級戰犯,只要日本首相或內閣閣員前往參拜,就會引發鄰國中、韓強烈反彈。今年10月4日上任的日本首相岸田文雄,在靖國神社10月秋祭時便循前例僅供奉供品真賢木,未親自參拜。

日本放送協會(NHK)報導,「大家一起參拜靖國神社的國會議員會」過去每年在靖國神社春祭、秋祭與8月15日的二戰「終戰日」時,都會一起參拜位於東京九段的靖國神社;不過因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,去年10月起便沒有舉行共同參拜。

議員聯盟考量近期日本疫情穩定,眾議院大選也已落幕,決定再次共同參拜,今天上午在自民黨籍參議員、會長尾(近,去斤加十)秀久領軍下,同赴靖國神社參拜,共有自民黨、日本維新會、國民民主黨等99名參眾兩院的國會議員同行。

其中包括內閣府副大臣赤池誠章、環境省副大臣務台俊介等9名副大臣與政務官。

報導指出,今天是「大家一起參拜靖國神社的國會議員會」時隔約2年一起赴靖國神社參拜。

最新國際新聞

延伸閱讀