臺北市
16°
( 17° / 15° )
氣象
2021-12-07 | 中央社

澳洲打造「地球黑盒子」 記錄氣候變遷過程

澳洲科學家和藝術家正計畫打造一種「堅不可摧」的儲存設備,記錄人類應對氣候變遷危機的方式,以讓世界為地球的未來負起責任。

廣告公司Clemenger BBDO、塔斯馬尼亞大學(University of Tasmania)等「地球黑盒子」的創造者透過聲明表示,黑盒子的靈感來自飛機的飛行紀錄器,他們將於2022年在偏遠的西岸塔斯馬尼亞地區建立這個裝置,因為這個地點在地理與政治上都被認為相對穩定。

上月,聯合國格拉斯哥氣候談判決議將全球升溫控制在比工業化前水準高攝氏1.5度以內。

「地球黑盒子」概念發想者、Clemenger BBDO創意總監柯蒂斯(Jim Curtis)表示,「地球黑盒子是一種結構與裝置,可以記錄人類面對即將來臨的氣候災難,採取的每一個正面或負面舉措。」

他認為,這個黑盒子不僅將為世界提供氣候變遷的大量資料,記錄的訊息也能讓領導者承擔責任,並協助未來世代吸取教訓。

柯蒂斯說,「一旦發生最壞的情況,我們的文明因氣候變遷而毀滅,這個堅不可摧的盒子將持續存在,並將記錄過程中的每個細節。不論最後是誰存活下來,或是誰發現這個黑盒子,都能從我們的錯誤中學習」。

這個10公尺長的鋼製連網裝置可承受天然災害,並仰賴太陽能作為運作能源。儲存磁碟機內將儲存平均氣溫、全球能源消耗等氣候相關資料。

最新國際新聞

延伸閱讀