臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2021-12-09 | 中央社

抵制北京冬奧 德國政壇呼聲高政府態度不明

美國、澳洲等國因新疆種族滅絕罪行,決定外交抵制北京冬奧,德國政壇也掀起抵制的聲浪,不過政府的態度不明朗。

德國籍的歐洲議會副議長畢爾(Nicola Beer)認為美國的抵制動作太慢,呼籲歐洲聯盟(EU)不能只站在美國背後,應該為了人權全面抵制北京冬季奧運會。

畢爾接受馮克媒體集團(Funke Mediengruppe)訪問時說,鑑於北京對維吾爾人的迫害和對香港、台灣的侵略,西方早該向北京釋放訊號,默默看著北京把冬奧當成宣傳秀、同時在幕後迫害人權,不符合美國和歐盟的利益。

歐洲議會7月已通過決議,呼籲歐盟官員不要參加2022年的北京冬季奧運,除非中國改善香港和少數民族維吾爾穆斯林的人權狀況。

德國新政府今天宣誓就職,執政聯盟成員的綠黨外交事務發言人諾利普爾(Omid Nouripour)對美國外交抵制表示歡迎,期盼德國能跟進,「鑑於中國對人權的嚴重迫害,有必要釋放清楚的訊號」。

明年2月的北京冬奧顯然成了德國新政府的外交考驗,總理蕭茲(Olaf Scholz)對是否跟進美國抵制不願回應,總統史坦麥爾(Frank-Walter Steinmeier)則已確定不會參加北京冬奧。

最新國際新聞

延伸閱讀