臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2021-12-09 | 中央社

緬甸政府軍血腥鎮壓 傳11村民慘遭活活燒死

目擊者與媒體報導,緬甸政府軍突擊西北部一座小村莊,逮捕村民並綑綁雙手,然後將他們活活燒死,以報復政府軍車隊遇襲。

美聯社報導,此事7日發生在實皆省(Sagaing)唐多村(Don Taw)。事後的影像畫面可看到,在似乎是茅屋燒成的廢墟上,有11具焦黑的受害者遺體圍繞成圈,其中一些據信還是青少年。

緬甸軍方今年2月發動政變推翻翁山蘇姬領導的政府以來,各地爆發反軍政府抗爭,遭到軍政府日益血腥鎮壓,上述事件似乎是最新一起暴行,殘忍畫面在社群媒體分享後,引發公眾怒火。

「人權觀察」(Human Rights Watch)組織今天呼籲國際社會,必須把下令屠殺的指揮官加入制裁名單;而國際間也已加緊行動,要斷絕緬甸軍方的一切資金來源。

「人權觀察」發言人表示:「我們的消息來源說,罹難者是幾名男孩和年輕人,他們是村民,不幸在錯誤時間出現在錯誤地點。」

發言人並稱,類似事件其實經常發生,只不過這次剛好有攝影機拍下。

這些畫面無法獨立核實,但一名自稱在場的人士向美聯社提供的描述,與緬甸獨立媒體對事件的描述大致相符。

緬甸政府否認派遣任何部隊進入該地區。

唐多村殺戮事件受到緬甸反軍方統治的「全國團結政府」(National Unity Government,NUG)譴責。

全國團結政府發言人表示,日前政府軍車隊遭到路邊炸彈襲擊,於是先炮擊唐多村,然後衝入村莊中,綁住每個能逮到的村民。他表示,遇難者年齡介於14至40歲。

目擊者對美聯社表示,約50名軍人7日上午11時前後闖進唐多村,逮住所有沒能及時逃跑的人。

這名目擊者自稱是農民與反軍政府人士,為了自身安全要求匿名。他說:「他們抓住11名無辜村民。」

他表示,被捕者都不是當地有組織的「人民防衛部隊」(People's Defense Force)成員。這個組織有時會與政府軍交火。

他說,被捕者雙手遭到反綁,然後被點火燒身。他並未說明軍人闖入村莊的原因。

緬甸媒體報導,其他目擊者稱,遇難者是反抗組織的成員;但與美聯社對話的目擊者稱,這些人隸屬的是一個較不正式的村民自衛團體。

最新國際新聞

延伸閱讀