臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2021-12-10 | 中央社

日男自認跨性別 上班穿男裝逛街上女廁遭報警

日本一名40多歲男性自認是跨性別女性,他平常上班穿男裝,但假日會穿女裝出門,他日前在商場上女廁造成女性顧客恐慌,遭報警處理;警方對於是否以刑事案件處理態度慎重。

日本放送協會(NHK)今天報導,這名戶籍登記上為男性的40多歲男子,今年5月時在大阪一家商場上女廁,被商場報警處理。

這名男子在應訊時表示,他從小就喜歡女性用品,自認為應是女性,也對男性有戀愛感情。

他平常上班時以男性裝扮工作,在家中或假日外出則會穿女裝;他雖然明知自己戶籍上是男性不能上女廁,但還是以女性的身分去使用女廁。

警方在調查此案時確認這名男子是生理性別與心理性別認同不同的跨性別者,正慎重討論是否該以刑事案件處理此案。

商場表示,接獲顧客投訴指每逢週末就有穿女裝的男性使用女廁,因此感到恐懼而不敢上女廁。

熟悉性別議題的中京大學教授風間孝分析,這是跨性別者希望使用與性別認同相符的廁所,卻導致女性不安而發生衝突;目前的現狀就是性別認同無法以目視辨別,在公廁等不特定多數人使用的設施時,旁人只能以外觀來判斷性別。

風間說,最理想的情形是整備環境、設置性別友善廁所,讓不論是什麼性別的人都能使用;想依據性別認同來生活與想安心生活,這兩者的想法並不是對立的,現今的社會環境讓跨性別者與女性都因為性別而感到生活困難,應由社會全體來思考如何共生。

最新國際新聞

延伸閱讀