臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2021-12-10 | 中央社

聯合國新疆情勢評估將出爐

聯合國人權事務高級專員公署發言人柯維爾今天表示,聯合國人權辦公室即將完成對中國新疆地區情勢評估。報告指控當地出現非法拘留、虐待和強迫勞動等情事。

路透社報導,柯維爾(Rupert Colville)表示,聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)辦公室希望在未來幾週公布報告,但與中國官員就巴舍萊訪問新疆的會談則沒有進展。

英國民間法院「維吾爾族法庭」9日表示,中國國家主席習近平對發生在新疆的種族滅絕、危害人類罪,以及對維吾爾族和其他少數民族的酷刑負有主要責任。

柯維爾說,這些「令人深感不安」的發現仍在分析中,「但我們確實發現了各機構出現任意拘留、虐待和強迫勞動的類似行為模式,以及普遍對社會及文化權利的侵害」。

中國沒有立即回應,中國曾表示西方強權試圖透過捏造和誇大新疆問題,藉此詆毀中國聲譽。

最新國際新聞

延伸閱讀