臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
快訊

2021-12-11 | 中央社

汪洋:盡最大努力爭取和統 絕不為台獨留空間

中國大陸全國政協主席汪洋今天在出席「海峽論壇」開幕式時聲稱,大陸「願以最大的誠意,盡最大的努力爭取和平統一的前景」,但絕不為台獨分裂活動留下任何空間。

第13屆「海峽論壇」上午在福建廈門正式開幕,汪洋在親臨現場致詞時作上述表示。他是中國大陸方面與會的最高層級官員。

汪洋說,中共總書記習近平在慶祝建黨100週年大會、紀念辛亥革命110週年大會及中共19屆六中全會的講話及決議中,都鄭重宣示了「要在民族復興進程中解決台灣問題,實現祖國完全統一」的原則。

他聲稱,中國大陸對「實現祖國完全統一有必勝的信心」,而「和平解決台灣問題」的政策,就是「一國兩制的科學構想」。信心來自人民的力量。台灣是「全體中國人民共同擁有的,中國人民內心擁護統一,熱切期盼統一,堅定捍衛統一。這就是我們的底氣所在」。

汪洋又說,中國大陸對「遏制台獨和外部勢力的干涉有堅定的決心」,捍衛國家主權和領土完整的意志「堅如磐石」。中華民族偉大復興「展現出前所未有的光明前景,我們怎麼可能允許台灣從祖國的懷抱分離出去」。

他宣稱,「以和平方式實現統一,對兩岸同胞和中華民族最有利」。中國大陸「願以最大的誠意,盡最大的努力爭取和平統一的前景,但絕不為台獨分裂活動留下任何空間」。台灣民眾要「堅定站在歷史正確的一邊,堅持『一個中國』原則和『九二共識』,堅決與台獨勢力劃清界限,做堂堂正正的中國人」。

汪洋聲稱,對「造福兩岸同胞,大陸有不變的初心」。中國大陸將推動兩岸關係和平發展、融合發展,壯大兩岸共同市場,完善、保障台灣民眾福祉,讓台灣民眾和大陸民眾享受同等待遇。

最新國際新聞

延伸閱讀