臺北市
16°
( 17° / 14° )
氣象
2021-12-11 | 中央社

汪洋再提反獨促統 陸委會:自欺欺人蠻橫設定

中共全國政協主席汪洋今天出席「海峽論壇」時再度提出「反獨促統」說法。大陸委員會下午發表文字聲明強調,台灣絕不接受中共自欺欺人、蠻橫設定的兩岸關係發展路徑。

陸委會並強調,中華民國台灣是主權國家,兩岸互不隸屬,民主台灣的未來與發展,中共專制政權無權置喙與參與。

陸委會指出,北京當局一再誤判情勢發展,採取政治脅迫與統戰分化行徑,均充斥虛偽兩面本質,是威脅台海和平及危害民主自由的破壞者,中共錯誤僵化的對台策略已使其自陷於惡性循環的矛盾困境,台灣及國際社會已呼籲其自制並採取防範作為。

陸委會並表示,近期中共對台諸多負面作為已造成台灣朝野各界反感,更印證「海峽論壇」實為單邊統戰平台;陸委會一貫的交流政策規範提醒,已有效遏阻對岸統戰操作。

陸委會重申,政府支持健康有序、合於法規的互動往來,不希望中方設置政治與人為障礙,阻礙相互瞭解,盼國人看清中共兩面手法,共同維護國家最大利益。

汪洋上午赴福建廈門出席第13屆「海峽論壇」開幕式,並在致詞時聲稱,陸方「願以最大的誠意,盡最大的努力爭取和平統一的前景」,但絕不為台獨分裂活動留下任何空間。

最新國際新聞

延伸閱讀