臺北市
17°
( 18° / 15° )
氣象
2021-12-12 | 中央社

德國國會請願委員會建議 深化與台灣交流

針對民眾請願要求與台灣建交,德國國會請願委員會之前通過決議,建議政府重新評估對台政策,深化與台灣的交流。

德國民眾克羅茲堡(Michael Kreuzberg)2019年5月向國會提出請願,要求政府與中華民國(台灣)建立外交關係。連署人數超過5萬人立案門檻後,請願委員會在12月舉辦公聽會,邀請官員列席說明。

當時德國外交部主管亞洲的官員席格孟特(Petra Sigmund)說,台灣與德國共享民主和自由價值,雙方在經貿、文化等領域互動頻繁,德國正計劃擴展對台關係。隨後這件請願案被擱置。

今年9月德國舉行大選,新國會的請願委員會於12月9日通過決議,朝野政黨除了左派黨(Die Linke)之外都投贊成票,建議德國政府深化與台灣的交流,並決定將請願案轉給外交部和國會各黨團。

決議文表示,德意志聯邦共和國1972年與中華人民共和國建交後,遵守所謂的「一個中國政策」,排除與台灣維持外交關係的可能。然而德國支持與台灣進行密切的政治、經濟和社會交往,擴大與台灣的合作符合德國和歐洲的利益。

請願委員會認為,「鑑於快速變動的國際情勢,德國政府應重新評估對台政策」,包括承認台灣為主權國家,以及德國及歐洲聯盟(EU)與台灣深化交流與合作的各種可能性。

駐德國代表處對德國請願委員會通過決議表示歡迎,感謝議員支持強化台德關係,樂見德國政府給予正面回應並落實。

最新國際新聞

延伸閱讀