臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2021-12-12 | 中央社

班克西助種族正義賣限量T恤 原價千元轉賣變34萬

英國塗鴉大師班克西(Banksy)為協助4名因推倒17世紀奴隸販子銅像而遭起訴的被告,製作一款限量T恤,今天在英格蘭城市布里斯托(Bristol)吸引數百人排隊搶購。

美聯社報導,這款灰色T恤印有「布里斯托」字樣和一個空蕩蕩的銅像基座,基座上還留著一條拆除基座上一尊17世紀奴隸販子科斯頓(Edward Colston)銅像的繩索。

事情回溯至2020年,當年美國非裔人士佛洛伊德(George Floyd)遭白人警察壓頸窒息死亡,掀起全球反種族歧視潮,怒火延燒至布里斯托,當地示威者當年6月拆除科斯頓的銅像,並將銅像扔進布里斯托港。

有4人因此遭控刑事損害,預計下星期受審。

班克西昨天在社群網站表示,「我為這件事做了一款紀念T恤,明天起在多個商店販售,所有收益全歸這4名被告,讓他們能上酒吧暢飲」。

班克西表示,一件T恤售價25英鎊(約新台幣950元),每人限購一件。

英國廣播公司新聞網(BBC News)報導,網路上很快就開始有人轉賣,一名賣家開價9000英鎊(約新台幣34萬元)。

班克西身分從未曝光,他從在英格蘭西南城市布里斯托街頭牆面、橋梁塗鴉起家,如今部分作品價值連城,在拍賣會場可拍得數百萬美元。

而科斯頓17世紀則靠黑奴買賣致富,當初以布里斯托駐港船隻將非洲奴隸遠送至大西洋另一端的美洲。他在布里斯托捐款無數,當地因此有許多街道與機構以他為名,不過推倒銅像事件掀起種族和歷史紀念的熱議後,有部分已經改名。

被扔進布里斯托港的那尊科斯頓銅像已被打撈上岸,以後將被改放置在博物館,但旁邊也會放置「黑命關天」(Black Lives Matter)的示威標語。

最新國際新聞

延伸閱讀