臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2021-12-12 | 中央社

G7外長會議 德國:各國視中國為制度競爭對手

七大工業國集團(G7)昨天起在英國舉行兩天的外交首長會議,德國新任外長貝爾伯克表示,各國對中國是競爭者和政治體制對手有共識。德國明年將接掌G7輪值主席。

「德新社」(DPA)報導,貝爾伯克(Annalena Baerbock)在英國利物浦(Liverpool)舉行的七大工業國集團外長會議表示,G7成員國對中國在所有全球性的議題是夥伴、但同時也是競爭者和制度的對手有共識,大家願與中國在公平的條件下合作,主要目標是達成對人權的尊重。

今天是英國擔任G7輪值主席的最後一次實體會議,明年將交棒給德國。

貝爾伯克表示,氣候變遷大幅增加武裝衝突的風險,因此明年德國擔任G7主席的外交重點是氣候危機和國防安全的結合。

她說,德國將推動前瞻性的多邊主義,才不會像COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情一樣,等到危機都發生了國際社會才行動。

此外,強化民主國家抵抗網路攻擊的能力也是明年的重點之一。

現年40歲的貝爾伯克8日才宣誓就職,這是她第一次參加七大工業國集團外長會議,這兩天與美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、英國外交大臣特拉斯(Liz Truss)和日本外務大臣林芳正等人進行場邊會談。

貝爾伯克會晤布林肯後表示,期待強化大西洋兩岸的夥伴和友誼,共同因應氣候危機和強化建立在規則的國際秩序。

布林肯除了祝賀她接任新職,還表示期待與德國在氣候危機、疫情、民主面臨的挑戰和人權等議題緊密合作。

最新國際新聞

延伸閱讀