臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
2021-12-13 | 中央社

龍捲風襲亞馬遜倉庫釀6死 公司手機禁令引質疑

美國亞馬遜公司位於伊利諾州的一間倉庫因龍捲風吹襲坍塌,至少6人喪命,一名貨車司機躲廁所避難仍不幸身亡,慘重災情引發公司手機禁令影響保護員工安全的質疑。

龍捲風群橫掃美國中西部和南部6州,摧毀許多房舍和商店,範圍廣達約322公里,亞馬遜(Amazon)位於伊利諾州愛德華市(Edwardsville)的倉庫遭重創,一夜之間淪為廢墟。

警方今天公布6名遇難者姓名,其中26歲貨車司機馬凱文(Austin J. McEwen)10日晚間為避難躲在廁所,卻仍不幸罹難。

馬凱文是家中獨子,喜愛與朋友打獵;同事艾特曼(Brian Erdmann)當時在前往倉庫送貨的途中,他表示:「(馬凱文)是我朋友,但他沒能活下來。如果我早45分鐘回來,我可能會(躲)在同一個地方。我本會在他身邊。」

另5名亞馬遜倉庫罹難者為28歲的莫羅(Deandre S. Morrow)、62歲的狄基(Kevin D. Dickey)、29歲的科普(Clayton Lynn Cope)、24歲的赫柏(Etheria S. Hebb)和46歲的維登(Larry E. Virden)。

數名亞馬遜員工告訴路透社,手機傳來當局發出的緊急警報後,主管指示他們躲在廁所。

亞馬遜指出,員工被指示前往建物前的指定集合區進行避難,集合區就在廁所附近。

亞馬遜表示,倉庫在晚間8時6分至16分收到龍捲風警告,龍捲風則於8時27分侵襲倉庫。

亞馬遜在聲明指出:「我們的團隊迅速展開動作,確保盡可能讓更多員工和合作夥伴可以到達指定的避難所。我們感謝他們所能做到的一切。」

此外,在愛德華市倉庫附近設施工作的一名亞馬遜員工告訴彭博社,公司有時會要求工人,在工作期間將手機留在車內或置物櫃,坍塌事件引來對這一規範能否保障員工安全的質疑。

這位不具名員工說:「在這些死亡災情發生後,我絕不可能依靠亞馬遜來保障我的安全。如果他們制定禁用手機政策,我就辭職。」

路透社報導,一些工人表示,事發時他們違反公司規定,攜帶手機在身。

亞馬遜則回應,員工和司機可以帶著手機。

英國獨立報報導,無法使用手機可能會使工作人員沒能看到國家氣象局示警惡劣天氣的更新狀況,在倉庫坍塌前不到一個小時,美國國家氣象局就發出了這樣的警報。

路透社報導,在愛德華市倉庫工作的26歲柯夏克(David Kosiak)說,當他剛進入倉庫,他聽見人們大喊「避難所」。「我們待在廁所裡。那就是他們讓我們去(躲)的地方。」

至少有45名亞馬遜員工倖存。當局已經放棄尋找更多生還者,並從搜救行動轉為重建恢復工作。

法新社報導,這場風災已奪走至少94條人命,重災區肯塔基州當局表示,尋屍犬仍在尋找罹難者遺體。

最新國際新聞

延伸閱讀