臺北市
20°
( 20° / 18° )
氣象
2021-12-14 | 中央社

南非研究:對抗Omicron 兩劑輝瑞疫苗保護力33%

南非今天發布的大型研究顯示,在預防感染COVID-19變異病毒株Omicron方面,兩劑輝瑞/BNT疫苗僅能提供33%保護力,但在避免住院上,保護力可達70%。

這項針對COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗有效性的首次大規模分析,其發現似與早期跡象相符,即Omicron傳染力更強,且在預防感染的能力上,輝瑞疫苗對Omicron的防護力,低於其對Delta變異株的防護力。

本研究由南非最大醫療保險公司Discovery Health與南非醫學研究委員會(South African Medical Research Council)合作進行。研究資料包括逾21.1萬筆COVID-19陽性檢驗結果,其中41%屬於已接種兩劑輝瑞疫苗的成人。介於11月15日至12月7日間的約7.8萬筆資料被認為與Omicron變異株有關。

本研究於11月底南非與波札那發現Omicron變異株後開始進行,來自上述兩國的研究人員強調,這只是初步發現,且研究尚未經過同儕審查。

另外,研究資料都來自南非爆發Omicron感染浪潮的前3週內,因此可能隨時間發生變化。南非也是全球第一個因Omicron導致確診病例激增的國家。

最新國際新聞

延伸閱讀