臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2021-12-15 | 中央社

立陶宛召回駐中國臨時代辦 傳顧慮人員安全

立陶宛外交部今天表示,召回駐中國臨時代辦契雅佩涅(Audra ?iapien?),立陶宛駐中國「大使館」將改以遠距方式運作。外交圈知情人士指出,顧慮人員安全是撤離的主因。

一名立陶宛外交界消息人士告訴中央社,北京近來屢施壓要求立陶宛正式將大使館改為「代辦處」,且已先發制人,不讓使館人員享有相關禮遇,甚至不允許提領外交貨運品,並降低維安等級。在無法正常開展業務,且難保中方不會製造更多技術障礙,甚至找理由暫停水電供應的情況下,持續派駐人員已缺乏意義,人員的人身安全也堪慮。

路透社援引外交圈消息來源報導,立陶宛駐中使館全部19名人員及其眷屬皆已離開北京、前往巴黎。「安全顧慮」、「遭遇脅迫」是人員撤離的主要考量。

英國「金融時報」援引3名知情人士說法報導,中國政府要求立陶宛駐中人員將外交人員識別證交給中國外交部,以正式將其身分降級。這讓維爾紐斯方面擔憂,相關人員將失去外交豁免權,若持續待在中國,人身安全堪慮。

報導指出,一輛載有數名立陶宛外交人員的巴士今天早上自北京出發,前往機場,準備搭乘前往巴黎的飛機。

立陶宛與中國正就立國駐中外交機構業務運作的技術問題,以及中方尚未重新認可立國外交人員駐中權責等議題進行磋商。

立陶宛外交部指出,有鑑於在北京將沒有其他適當的外交人員可頂替,立陶宛駐中國「大使館」將以遠距方式運作並持續為旅中立陶宛公民提供領務等服務。

立陶宛外交部表示,願意持續與中國對話,在雙方達成互惠協議的前提下,尋求完全恢復駐中大使館功能。

立陶宛允許設立「駐立陶宛台灣代表處」,北京強烈不滿,繼8月上旬召回大使後,11月底對立陶宛外交降級,雙邊關係降至「代辦」等級,並將駐立大使館更名為「代辦處」,且要求立方比照辦理。

立陶宛駐中國大使已於9月初返抵首都維爾紐斯(Vilnius),但大使館尚未更名為「代辦處」。

最新國際新聞

延伸閱讀