臺北市
20°
( 22° / 16° )
氣象
2021-12-20 | 中央社

波蘭強行通過媒體法 數千人聚集總統府外抗議

數千人今天聚集在波蘭總統府外,抗議新通過的媒體法。批評者說,新法旨在讓國家主要的獨立新聞台噤聲。

許多示威者揮舞歐洲聯盟(EU)旗幟,高喊「解放媒體!」「我們想要否決!」要求總統杜達(Andrzej Duda)不要將這項法案簽署成法。

前來示威的38歲女子茲洛亭斯卡(Emilia Zlotinska)表示:「我們需要言論自由,我希望總統不要簽署。」

71歲的勒希(Andrzej Lech)則高舉波蘭和歐盟旗幟說,此法「讓人無法接受」,「我有責任來到這裡…在我們的自由會遭到危及的各種狀況下」。

知名記者和在野黨人士,包括前歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)都上台發表了演說。

現任波蘭主要反對黨「公民議壇」(Civic Platform)領袖的圖斯克表示:「我們今天在這裡捍衛媒體自由,團結就會勝利,我們就可以把這個政府掃地出門。」

波蘭各地今天都有類似的示威活動。

最新國際新聞

延伸閱讀