臺北市
18°
( 18° / 17° )
氣象
2021-12-22 | 中央社

杜特蒂:菲國抗疫耗財 撥總統辦公室經費救災

超級颱風雷伊16日重創菲律賓中南部,各地急需民生物資救援。總統杜特蒂昨晚說,政府因抗疫資金枯竭,他將撥用總統辦公室經費用於救災,同時各部會應籌資百億披索救災經費。

菲律賓災難風險縮減暨管理委員會(NDRRMC)最新數據顯示,雷伊颱風已造成菲國至少177人喪生、275人受傷、38人下落不明。農業和基礎建設損失估計逾9.7億披索(約新台幣5.4億元)。

因強颱肆虐多處通訊中斷,通報傷亡人數可能繼續攀升。另據菲律賓國家警署20日通報,雷伊颱風造成375人身亡、515人受傷、56人失蹤,但數據仍待核實。

菲律賓每日詢問報(Philippine Daily Inquirer)今天報導,社會福利暨發展部(DSWD)統計,這次風災影響234萬8754人。截至昨天,45萬9673人仍無家可歸

,只能待在避難所。

杜特蒂(Rodrigo Duterte)昨晚在電視談話中說:「我可以向你們承諾,週五(12月24日)當天或之前

,錢會撥下來…這是我辦公室的錢。」

杜特蒂強調:「這是為了人民。」他要求中央和地方政府收到資金後,迅速提供災民援助。

杜特蒂日前說,馬尼拉當局因對抗COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情資金已耗盡,他還在尋找財源援助災民。

他也要求政府相關部門合力籌措資金,以籌得額外的100億披索用於災區重建。

杜特蒂連日來赴菲律賓中部和南部各地勘災,下一站預計前往菲國南部施亞高島(Siargao)和迪納加群島(Dinagat Islands)。

強颱造成菲國數十萬人流離失所,面臨食不果腹困境,歐洲聯盟和聯合國兒童基金會(UNICEF)也伸出援手

歐盟將捐助170萬歐元(約新台幣5334萬元)來救災,UNICEF也已運送衛生用品、淨水片、簡易廁所、帳篷等物資到迪納加群島、施亞高島、蘇瑞高市(Surigao)和北蘇瑞高省(Surigao del Norte)援助災民。

最新國際新聞

延伸閱讀