臺北市
17°
( 17° / 16° )
氣象
2021-12-24 | 中央社

義大利單日確診創新高 泰國出現Omicron群聚首例

義大利單日新增COVID-19確診人數創下空前新高,政府下令收緊防疫限制措施,包括禁止所有公開跨年慶祝活動。泰國今天則通報,境內出現首宗Omicron變異株群聚感染。

義大利23日通報,新增4萬4595例COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診,較一週前激增逾70%,並創下單日新高紀錄。因傳染力強的Omicron開始在境內迅速擴散。

義大利單日染疫死亡病例也開始逐漸增加,23日來到168例,創下5月以來新高,但仍遠低於前幾波疫情大流行時的比率,主要歸功於許多義大利人已接種疫苗。

義大利衛生部長史伯蘭沙(Roberto Speranza)宣布,恢復室外強制戴口罩規定,並下令民眾在搭乘大眾運輸工具、進入戲院和電影院等公共場所及參加體育活動時,須佩戴防護力較佳的Ffp2口罩。

此外,義大利政府為防止假期期間出現大規模社交活動,在1月31日之前禁止舉行音樂會和大型戶外活動,舞廳和跳舞俱樂部也將暫停營業。

史伯蘭沙表示,近89%的義大利人已接種疫苗,但政府希望加快第3劑追加疫苗接種速度,因此將把與第2劑疫苗間隔時間由5個月縮短至4個月。由於Omicron正席捲歐美,追加劑疫苗被視為最有效的防禦方式。

泰國今天則通報,東北部膠拉信府(Kalasin)出現境內首宗Omicron社區群聚感染,目前已有21例確診。

泰國疫情指揮中心副發言人阿披莎邁(Apisamai Srirangsan)表示,這起群聚源自從比利時入境的一對伴侶,他們是透過泰國為已完整接種疫苗旅客提供的免隔離措施Test & Go入境。

阿披莎邁說,兩人出發前和12月初入境泰國時,病毒檢測都是陰性。「但到了12月15日,他們開始出現症狀,並且採檢確診,其後證實感染的是Omicron變異株。

最新國際新聞

延伸閱讀