臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
2021-12-26 | 中央社

蘇丹萬人示威籲回歸文人治理 軍方催淚瓦斯驅離

蘇丹2個月前發生軍事政變後,數以萬計民眾今天集會抗議,呼籲軍方「返回軍營」,讓國家回歸文人治理。

儘管通訊被切斷、安全部隊大批進駐,群眾仍來到首都喀土穆(Khartoum)街頭遊行。他們揮舞旗幟、擊鼓、舞蹈和歡呼,但不久後就遭安全部隊施放催淚瓦斯驅散。

法新社記者看到有傷者被示威群眾帶走。民運組織「醫師委員會」(Doctors' Committee)表示,安全部隊朝醫院施放催淚瓦斯,攻擊醫生和傷者。

示威登場前,官員封鎖了連接喀土穆和郊區的橋梁,切斷電話線並限制網路使用。

醫師委員會表示,數週示威期間,至少48人在鎮壓中喪命。喀土穆州州長警告,安全部隊「會對付違法與製造混亂者」。

示威群眾聚集在將軍柏罕(Abdel Fattah al-Burhan)10月25日奪權以來、軍政府作為總部所在地的總統府前示威。一名女性告訴法新社:「10月25日發生的是政變…我們不會停止示威,直到我們有文人政府為止。」

31歲的穆斯塔法(Othman Mustafa)則說:「我們不只希望軍方走人,還希望選擇和我們一樣、能回應我們需求,給大家平等權利的蘇丹人。」

柏罕奪權後,軟禁文人總理哈姆杜克(Abdalla Hamdok)數週,之後迫於國際壓力,在11月21日讓哈姆杜克復職,並於2023年7月舉行選舉。

最新國際新聞

延伸閱讀