臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2021-12-27 | 中央社

王振民:中英聯合聲明沒提民主選舉制度

據報導,中國全國港澳研究會副會長王振民今天在北京指出,中英聯合聲明沒有提出解決香港回歸後實行甚麼選舉制度及民主,又指北京提出香港民主白皮書,是要挽救香港、挽救民主。

綜合香港多家媒體的報導,中國國務院新聞辦公室今早舉行解讀「『一國兩制』下香港的民主發展」白皮書吹風會,王振民在會上說,有些國家總是拿中英聯合聲明說事,但聲明只是一份解決香港回歸中國問題的文件,沒有提出如何解決香港回歸後,實行甚麼樣的選舉制度及民主。

他說,香港回歸後實行甚麼樣的政治體制和選舉制度,是中國內政。

對於北京中央為何發表香港民主發展白皮書,王振民說,香港新選制經歷選舉委員會和立法會選舉,這個時候對新民主制度和實踐經驗進行總結,全面闡釋核心要義,全景式掃描香港180年民主發展過程發表白皮書,是恰逢其時、意義重大。

他說,「一國兩制」曾嚴重走樣變形,有人擔心北京中央是否會一氣之下改變對港政策,但白皮書清楚表明,北京中央將繼續堅定不移,全面準確貫徹執行「一國兩制」方針。

他說,基本法規定的「雙普選」目標沒有改變,未來行政長官和立法會產生辦法的修改,仍然是按照憲法、基本法規定,從香港實際出發進行。

王振民並聲稱,「中央過去兩年所做一切都是為了挽救香港、挽救青年、挽救民主,為了『一國兩制』行穩致遠,與反中亂港勢力嚴峻鬥爭,只有祖國才會真心愛香港,以真金白銀推動香港民主和經濟發展,成為香港最堅強的後盾。」

他指出,北京中央為香港民主發展,耗費大量時間和資源等,形容香港是付出了很高昂的「學費」,才換來今天新的民主制度。

最新國際新聞

延伸閱讀