臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2021-12-31 | 中央社

日本高僧以醃蘿蔔款待 幕府將軍大讚人間美味

日本的便當常會放入醃蘿蔔,據說是300多年前高僧澤庵(takuan)宗彭研究出的吃法,讓幕府將軍德川家光吃得津津有味。民眾到日本兵庫縣宗鏡寺可聽住持講解醃蘿蔔的典故。

記者12月初來到兵庫縣豐岡市出石町東條的宗鏡寺(澤庵寺),宗靜寺有600多年歷史,聽住持小原游堂講解醃蘿蔔的由來。他表示,據說300多年前日本江戶時代幕府第2代將軍德川家光有一天對和尚澤庵(1573年-1646年)說自己近來食不知味,不知該怎麼辦?

澤庵要德川家光隔天上午過來,但到了下午,澤庵遲未露臉,德川家光飢腸轆轆,正想打道回府時,澤庵才端出食物。那是用一個小碟子盛著兩片黃色食物以及一個碗。打開碗蓋,只有熱湯泡白飯。餓得快發昏的德川家光吃得津津有味,大讚是人間美味,問:「那黃色的究竟是什麼?」

澤庵答說:「是用米糠醃製的蘿蔔。」他還說:「您貴為征夷大將軍,平時盡吃山珍海味,吃到挑嘴。」

醃蘿蔔原本是為了避免食物腐壞,以醃製手法貯藏食物,稱為貯漬(takuwaezuke)物,德川家光說:「這道菜有名稱嗎?乾脆叫做澤庵漬(takuanzuke)。」現在有些人將此簡稱為takuan或takuwan。

現年43歲的小原游堂生於熊本縣,曾在京都大德寺修行,2008年當上宗鏡寺的住持後,每年舉辦醃蘿蔔的活動,11月底至12月初和小學生一起曬蘿蔔,蘿蔔是附近農校高職生所種植的。每年約醃製500至700根蘿蔔。

包括蘿蔔田的整地、播種、收穫、曬蘿蔔、醃製、試吃等過程,都與學童一起體驗。蘿蔔曬到一定的程度後,以鹽巴、米糠、柿皮、橘皮等醃漬,隔年2月召集參與活動的學童開封試吃,教導學童在豐衣足食的時代要懂得感恩農民、惜福愛物的道理。

為了傳承澤庵和尚的教誨,活絡地方經濟,信徒於2017年4月成立「澤庵和尚夢見之會」,小原擔任顧問。這個會的活動包括推廣、販售醃蘿蔔,現在醃蘿蔔成了宗鏡寺的特產,寺方首頁寫著一根澤庵醃蘿蔔1000日圓(約新台幣245元)。

宗鏡寺的御朱印畫有蘿蔔圖案,全日本絕無僅有。寺方還推出布蘿蔔,稱為「替身蘿蔔」,上面寫著人名,類似台灣寺廟的點光明燈消災祈福的概念,替身蘿蔔就掛在寺院的正殿柱子。

宗鏡寺創立於1392年,是臨濟宗大德寺派的寺院,原本是出石城主山名家的菩提寺,織田信長軍隊的大將羽柴秀吉(豐臣秀吉)遠征但馬(兵庫縣北部),山名家被滅,寺院荒廢,1616年由澤庵重振。

澤庵1573年生於出石町,本姓秋庭,10歲出家,後來到京都的大德寺修行後,37歲成為大德寺的第154世住持。後來他捲入朝廷與德川幕府政爭的「紫衣事件」,被流放到出羽國(現在的山形縣)。

幕府第2代將軍德川秀忠去世後,澤庵被赦免,回京都大德寺後在京都的二條城會晤德川家光,備受敬重。1639年德川家光在江戶建東海寺(現在的東京都品川區),由澤庵任住持。澤庵死於江戶,享壽74歲,後人分別在東海寺、宗鏡寺為他立墓碑。

澤庵臨終前,弟子讓他寫下辭世偈語,他寫了一個「夢」字。現在遊客到宗鏡寺可看到名為「夢見之鐘」的古鐘及澤庵設計的庭園美景。

最新國際新聞

延伸閱讀