臺北市
17°
( 18° / 15° )
氣象
2022-01-02 | 中央社

法國疫情升溫 6歲以上者搭大眾交通工具需戴口罩

法國政府今天頒布法令,規定6歲以上兒童搭乘大眾交通工具時將必須戴上口罩,為COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫措施最新一環。

法新社報導,過去的規範要求11歲以上兒童在搭乘大眾交通工具時佩戴口罩,但有鑑於Omicron變異病毒株迅速蔓延,巴黎當局升高防疫力道。

1月3日起,法國6歲以上兒童在國內搭乘所有交通工具時都必須戴上口罩。另外,同樣自3日起,所有交通工具上都將不得提供食物或飲料,並持續3週時間。

法國總理卡斯特克斯(Jean Castex)是在上個月27日下令禁止交通工具提供食物、飲料。

法國國營鐵路公司(Societe Nationale des Chemins de Fer Francais, SNCF)發言人表示,最新的禁令意味著乘客完全不能拿下口罩,包括不能摘口罩飲食,但跨國移動的列車大力士(Thalys)、歐洲之星(Eurostar)不在此限。

針對最新禁令,法國國鐵表示,1月3日到23日期間,法國高速列車(TGV)和跨城市間的列車將暫停餐車服務。

最近幾天,法國COVID-19的單日新增病例屢創新高,2021年最後一天新增23萬2200人確診,創下疫情爆發以來的新高單日紀錄。

儘管如此,法國政府目前仍試著避免採取命令餐廳、酒吧暫停營業的防疫措施,而是多鼓勵民眾施打疫苗追加劑。

最新國際新聞

延伸閱讀