臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
2022-01-03 | 中央社

港新增一例Omicron初步陽性 當局憂社區傳播

香港今天新增一例COVID-19變異病毒株Omicron初步陽性病例,而此前已有5例Omicron確診案,當局正擔心這種變異病毒在社區爆發。

此初步陽性個案與Omicron在本地一家酒樓群發案有關。

這家名為望月樓的酒家位於九龍又一城商場,傳播源頭是一名客機空服員。這名空服員早前不遵守家居隔離檢疫規定,與父親等人擅自到望月樓用餐,其後確診。

這名空服員其後把病毒傳染給父親及其他食客。

這起群組感染案爆發後,衛生官員一直追尋當天到過望月樓的其他食客,至今已聯絡了近200人,大部分人接受病毒檢測後呈陰性,其中10人將會被送往檢疫中心。

但至今仍有6人未能聯絡上。

(衛)生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮今天在記者上說,5名確診者和1名初步陽性個案都來自望月樓群組。

除了這些本土傳播病例外,當局近月來已找到數十例Omicron海外移入病例。

當局正擔心Omicron在社區傳播並觸發第5波COVID-19疫情,為此計劃在農曆年前實施更嚴格的防疫措施,包括規定市民接種了一劑疫苗才能進入餐館及其他娛樂場所。

最新國際新聞

延伸閱讀