臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2022-01-04 | 中央社

美國國會確診空前飆升 大多突破性感染但無住院

美國國會主治醫師摩納翰今天表示,國會遭遇COVID-19病例空前飆升,國會檢測站7天平均陽性率從去年11月底1%飆升至13%,多數是突破性感染,但並未導致住院、重症或死亡案例。

摩納翰(Brian Monahan)今天致函國會議員和職員表示,根據截至去年12月15日有限樣本,國會山莊多數染疫者打過疫苗,約有61%感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron變異株;38%染上Delta變異株。

根據路透社統計,美國過去7天COVID-19新增病例倍增,平均單日41萬8000例確診。

摩納翰指出,國會已接種者突破性感染並未導致住院、嚴重併發症或死亡個案,這顯示接種疫苗重要性。

他表示國會多數病例是突破性感染,但未提供確切數字。他說,35%確診者無症狀。

美聯社報導,摩納翰警告:「未來幾週每天確診率甚至會大增。」

參議院在年終假期結束後於今天復會,但受暴風雪影響,僅舉行約17分鐘簡短會議。這場暴風雪也迫使國會篩檢站提早關閉。眾議院則排定下週復會。

美國目前規定在國會山莊要戴口罩,摩納翰並未要求調整現行措施,不過他建議國會議員和職員戴醫療級口罩,而不是布口罩。

他也敦促國會辦公室、各委員會及各單位立即檢視公務運作,盡可能採取遠距辦公,以減少面對面開會和辦公室活動。

最新國際新聞

延伸閱讀