臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2022-01-05 | 中央社

燃料價格飆漲引發社會動亂 哈薩克內閣總辭

哈薩克因燃料價格飆漲引發社會暴力抗爭,這個富藏石油的中亞國家政治情勢為之動搖,總統托卡葉夫今天接受內閣總辭。內政部說,已逮捕拘禁200多名滋事群眾。

法新社報導,在見到數以千計的民眾上街要求政府下台後,托卡葉夫(Kassym-Jomart Tokayev)今天宣布最大城市暨金融中心阿拉木圖(Almaty)與產油的西部省分曼格斯套(Mangystau)進入緊急狀態。

昨晚警察動用催淚瓦斯和眩暈彈,將數以百計抗議民眾驅離阿拉木圖大廣場;而在附近地區,衝突也持續了數小時。

哈薩克內政部今天聲明表示,國內各地動亂中,有200多人被拘禁。

聲明說,抗議群眾「受人挑撥煽動」,在抗議期間「阻擋街道、妨礙交通、擾亂公共秩序」,與安全部隊發生衝突,造成95名警察受傷。

這場抗爭動搖了哈薩克政治穩定、嚴格控制的形象,哈薩克自脫離蘇聯獨立30年來,吸引了千億美元外資投入石油與金屬產業。

托卡葉夫在宣布阿拉木圖與曼格斯套進入緊急狀態時指稱,在示威暴力的背後,有國內與國外勢力在挑釁。

路透社報導,哈薩克多用液化石油氣作為汽車燃料,稍早政府解除液化石油氣價格上限後,市場價格隨即飆漲至兩倍多,曼格斯套省的抗議活動便在2日展開。

托卡葉夫今天對代理內閣人員談話,下令內閣及各省省長恢復對液化石油氣的價格控制,並擴大對汽油、柴油和其他社會重要消費物品實施價格管制。

托卡葉夫說,在宣布緊急狀態命令後,一些抗爭城市與鄉鎮的情況已有所改善。

哈薩克在緊急狀態下,實施宵禁與移動限制。

最新國際新聞

延伸閱讀