臺北市
21°
( 25° / 17° )
氣象
2022-01-06 | 中央社

駐日美軍成防疫破口 日外相要求美方管制外出

駐日美軍基地被認為是造成日本疫情升溫的防疫破口之一,日本外務大臣林芳正與美國國務卿布林肯今天通電話,林芳正要求美軍應進行管制外出等防疫措施,布林肯同意盡力防疫。

日本部分地區近期COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情快速升溫,越來越多意見認為,沖繩、山口兩縣美軍基地發生群聚感染,造成當地社區傳播蔓延。

日本放送協會(NHK)報導,林芳正在日本時間今天上午8時許與布林肯(Antony Blinken)通電話,兩人談話約35分鐘。

林芳正事後受訪時表示,他向布林肯表達,駐日美軍基地疫情持續擴大,為化解地方民眾的不安,美方應強化防疫措施,包括限制駐日美軍士兵外出等。

林芳正轉述,布林肯回應,對美方而言,日本民眾的健康與安全也非常重要,將會把日方要求轉達給美國國防部,會與日本合作盡可能地防疫。

兩人也談及北韓昨天發射疑為彈道飛彈的物體,認為北韓此舉是威脅國際社會和平與安全的行為,美日兩國將遵守聯合國安理會決議,持續緊密合作促進北韓的非核化。

最新國際新聞

延伸閱讀