臺北市
20°
( 20° / 18° )
氣象
2022-01-06 | 中央社

印度新增確診激增 通報首例Omicron死亡病例

印度衛生部今天指出,西部拉吉斯坦省(Rajasthan)一名患有糖尿病男子死亡,成為印度首位感染Omicron病毒株致死案例,還表示印度4天來染疫數倍增至5萬8097例。

路透社報導,印度一個多月前才驗出首起Omicron病例,衛生部今天通報Omicron病例累計達至少2135例。

「印度快報」(Indian Express)指出,這名73歲男子進行基因定序確認感染Omicron,於上月31日病逝於烏達坡(Udaipur)一家醫院。在此之前,他曾兩度篩檢呈陰性反應。

官員私下表示,印度第3波COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情的單日新增病例恐激增,超越去年5月創下的41萬4000例紀錄。他們也警告說,由於大多病例症狀溫和,許多民眾輕忽Omicron嚴重性且不戴口罩。

印度衛生高層官員保羅(Vinod Kumar Paul)不願預測是否會有新一波高峰,但表示即使是輕症,也可能為印度醫療系統造成壓力。

印度南部製造業重鎮坦米爾那都省(Tamil Nadu)今天宣布9日實施1天封鎖和每日宵禁,但某些產業不在此限。包括鴻海科技集團、雷諾-日產集團(Renault-Nissan)、現代汽車公司(Hyundai Motor)、開拓重工公司(Caterpillar Inc)和重機大廠Eicher Motors等都在此地設廠製造。

許多其他省分或城市都已實施宵禁和關閉學校。專家呼籲醫院做好準備因應新疫情來襲。

印度確診病例現已超過3500萬例,全球僅次於美國。印度衛生部今天通報有534人染疫病歿,累計48萬2551人不治。

最新國際新聞

延伸閱讀