臺北市
18°
( 18° / 17° )
氣象
2022-01-11 | 中央社

西安高陵區藍田區可有序恢復生產生活

西安封城20天,西安高陵區及藍田區10日宣布,民眾可有序恢復生活,超市、便利店及藥店等可以全面復業,但每戶家庭每天只可由1名家庭成員外出購買生活用品,除批准復工等不得外出。

央視網報導,西安市高陵區及藍田區10日發出通告,民眾可有序恢復生產生活,但活動仍然受限制。每戶家庭每天只可以由1名家庭成員外出購買生活用品,其他家庭成員除參與疫情防控、生病就醫及經批准外出復工復產外,一般不得外出。

此外,除應急救援、外出就醫及運送物資等必需通行的車輛外,其他車輛也一律不可進入或離開該兩區。

官方鼓勵與民眾生活有密切關係的行業加快恢復,超市、便利店、藥店及農貿市場等可全面恢復營業。不過餐飲企業可透過訂單外賣等方式展開無接觸配送,暫不恢復堂食。

人群聚集活動仍然受限制,不可舉辦大型會議、演出等,也不能有廣場舞活動;網咖及線下教育培訓機構等繼續暫停營業。

2021年12月9日爆發COVID-19疫情以來,陝西全省累計報告本土確診病例2044例,當中西安市有2017例。

西安去年12月23日開始封城,雖然官方已宣布「社會面基本實現清零」,但未有提及何時解封。西安市衛健委10日公布每個區域解除封控的條件,基本上必須近14天沒有新增感染者,才逐步放鬆調控。

最新國際新聞

延伸閱讀