臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2022-01-12 | 中央社

防堵Omicron 天津全市休半天做第二輪核酸檢測

中國天津市官方今天宣布,全部機關和事業單位在12日下午放假半天,配合各區防控指揮部和街道、社區的統籌組織安排,進行全員第二輪核酸檢測。

中國國家衛生健康委員會網站通報11日新增COVID-19(2019冠狀病毒疾病)本土病例166例,其中有33例來自天津市通報。

根據官方微博「天津發布」資料,截至昨天中午12時,當地累計確診病例97例,包括本土病例49例、本土無症狀感染者15例,其他33例初篩陽性感染者待臨床專家進一步核驗後通報。

天津市疾病預防控制中心主任、天津市衛生健康委副主任韓金豔昨天在天津市疫情防控第165場記者會上表示,天津第一輪全員核酸檢測從9日7時開始,共採樣1191萬2280人,已有結果789萬2591人,檢出陽性77例。

韓金豔指出,疫調追蹤感染傳播鏈發展可發現,該波疫情主要以在校學生和其家庭、葬禮活動人員所涉及社區為中心,分佈在津南、西青和河西等區。目前疫情感染源頭仍未查明,疫情被發現時就有隱性社區傳播鏈,已發現的感染者傳播關係則較為清晰,均與津南區相關。

天津市疾病預防控制中心副主任張穎日前接受中央電視台「新聞1+1」連線專訪時指出,天津需要全員核酸檢測,原因在於病毒已在社區傳播一段時間,這波疫情源頭非常不清晰,未能很快地鎖定病毒感染來源,Omicron傳播速度快,防堵工作必須跑在病毒前面。

最新國際新聞

延伸閱讀