臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-03-31 | 中央社

雙邊關係漸行漸遠 俄烏戰爭讓歐盟提防中國

歐盟與中國4月1日將舉行線上峰會,但歐中關係卻漸行漸遠。歐媒指出,俄國進犯讓歐盟對中國有所提防,若北京協助蒲亭,將付出高昂代價;也有政治人物呼籲,歐盟也應團結強硬面對中國。

歐中峰會在即,預計商議氣候變遷、生物多樣性、人權等「共同利益」,但政治新聞網站Politico 30日報導表示,對話只會聚焦一個重要議題,也就是俄羅斯攻打烏克蘭,以及戰爭對歐中關係的影響。

歐中關係近年漸行漸遠,除了COVID-19讓歐洲對中國依賴有所警覺,中國對香港與維吾爾族打壓迫害、歐中兩邊相互制裁,導致歐中投資協議等進程陷入停頓。立陶宛與台灣關係遭中國報復也使情況惡化,而北京在俄烏戰爭中偏向蒲亭的態度更讓雙邊關係雪上加霜。

Politico專文以「俄羅斯危機讓歐盟對中國關係有所提防」為題,分析歐中關係走向,並指出對許多歐盟人士而言,這場峰會可謂名符其實的「愚人節峰會」。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的進犯殺得歐盟措手不及,這也讓歐洲各國響起警鐘,紛紛擔憂是否對另一個極權好戰國家,也就是中國,太過鬆懈。

歐洲議會對中關係代表團團長包瑞翰(Reinhard Butikofer)向Politico表示:「愚人節峰會時我們就會知道,歐盟是否已經能把最近從俄羅斯學到的教訓,運用在對中關係上。」

峰會將由歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)、歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)與中國國家主席習近平、總理李克強進行會談,雙方預計不會有聯合聲明或聯合記者會。

各界都在觀察歐洲是否從對蒲亭的錯誤中學得教訓,並對北京採取更強硬的態度。

歐洲與中國關係專家巴爾金(Noah Barkin)指出,過去中國透過給歐盟好處,例如開放中國市場等方式成功分化歐盟與美國,「習近平若在4月1日峰會上故技重施也不令人意外」。

歐洲峰會前夕,西方官員已多次警告,若北京妨礙阻擋俄羅斯進攻,將面臨後果。歐洲議會貿易委員會主席朗吉(Bernd Lange)認為,北京應該意識到歐洲的決心。他說:「若中國選擇站邊俄國,就應該清楚有兩件事會發生:他們必須付出極度高昂的經濟代價,而且會把世界一分為二。」

世界報(Le Monde)29日專欄也表示,雖然歐中貿易頻繁,但兩者關係卻從未如此遙遠。文章指出,俄烏危機讓歐盟覺醒、強大,且蒲亭的戰爭已窮途末路、千夫所指;但中國卻認為,歐盟將因祭出的制裁而自食惡果,且俄國並未戰敗也未遭孤立,仍有北京在內的35國在聯合國要俄撤軍的投票中棄權。

歐洲議會最大黨團人民黨(PPE)主席韋柏(Manfred Weber)日前也投書法國「民意報」(l’Opinion),並呼籲面對中國,西方民主國家也應該團結一致。

他指出,西方面對俄烏戰爭展現出了團結,「我們應與美國盟友聯手,也對中國展示出堅定態度」。

韋柏認為,北京應該了解,若想成為國際強權,「尊重國際法與邊界完整的原則,可不是選擇性適用」。

他敦促歐盟領導人,應該在歐中峰會上讓中國明白,若中國軍事支持蒲亭,將為雙邊關係與歐中貿易帶來重大影響。

最新國際新聞

延伸閱讀