臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-04-01 | 中央社

烏克蘭稱俄軍多已撤離車諾比 原因疑為擔憂輻射

烏克蘭國家核電公司(Energoatom)今天表示,占領車諾比核電廠(Chernobyl)的俄羅斯部隊多半已經撤離,同時暗示是輻射疑慮促使他們離開。

車諾比核電廠曾於1986年發生世界史上最嚴重的核災事故。俄軍今年2月24日入侵烏克蘭後不久,即控制了這座已廢棄的核電廠及周圍地區。

不過,廠內烏克蘭人員仍持續監控用過核燃料貯存的安全性,以及1986年爆炸、已蓋上混凝土防護結構的核反應爐。

烏克蘭國家核電公司說,廠內工作人員今天稍早即示意,俄軍正在計劃撤離。

根據公司發布的聲明:「消息已獲證實,占據車諾比核電廠和隔離區內其他設施的占領者,已經分兩隊啟程朝烏克蘭和白俄羅斯共和國的邊界前進。」

聲明稱還有少數俄軍留在車諾比,但並未說明人數;另外,俄軍也已撤離車諾比工人居住的鄰近城鎮斯拉夫蒂奇(Slavutych)。

烏克蘭國家核電公司還在另一份線上貼文內表示,俄方已正式同意把保護車諾比的責任交還烏克蘭,並分享了協議文件的掃描檔,上面有車諾比一名高階人員、守衛車諾比的俄國軍官等人的簽名。

路透社無法立即核實這份文件的真實性,俄國當局未立即置評。而俄方之前曾否認俄國部隊讓烏克蘭核設施暴露於風險中。

烏克蘭國家核電公司說,公司也證實俄軍在「紅色森林」(Red Forest,車諾比周邊輻射汙染最嚴重的區域

)內築起防禦工事的消息,包括挖壕溝等。

公司聲明提到,可能是因為擔心輻射,「士兵之間幾乎開始醞釀暴動」,暗示這可能是他們出乎意料離開的原因。

烏克蘭已多次對車諾比的安全表達關切,並要求俄軍撤離。俄軍在場導致廠內人員無法輪替好一段時間。

核電廠的工作人員本週稍早曾告訴路透社,俄軍沒穿

輻射防護裝備,就駕車穿過紅色森林,揚起放射塵。俄國國防部未對此置評。

最新國際新聞

延伸閱讀