臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
2022-04-01 | 中央社

邀台加入印太經濟架構?戴琪不明說遭參議員批評

美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)今天拒絕明說台灣是否會被邀請加入拜登政府的「印太經濟架構」(IPEF),引發聯邦參議員批評排除台灣將錯失機會。

路透社報導,拜登政府致力抗衡北京加強在印太地區的經濟與軍事脅迫,IPEF是行動的一環,台灣已表達加入意願。

拜登政府表示,這個架構希望做到包容性,但至今未公開列明有關成員資格的任何計畫。

根據白宮2月公布的印太戰略文件,IPEF預計在今年初啟動,目的是推廣高標準貿易行為、管理數位經濟、改善供應鏈韌性與安全、推動透明及高標準基礎建設投資及打造數位連結。這架構將加強美國與印太的經濟連結,並對區域共享機會做出貢獻。

戴琪今天出席參議院財政委員會聽證會時,形容台灣是必不可少的夥伴,但目前還沒有任何關於IPEF成員資格的決定。

參議員梅南德茲(Bob Menendez)問戴琪,台灣是否將獲邀加入IPEF,她回答:「針對台灣這一點,總的來說,我們正在跟有興趣加入此架構的那些人對話。」

「參與IPEF一事還在考量中,就我所知,還沒做出決定。」

梅南德茲回應,台灣是重要戰略和貿易夥伴,與美國經濟安全緊密相連,若不把台灣納入IPEF,就會「錯失機會」。

200位跨黨派美國眾議員昨天剛聯名致函拜登政府,呼籲邀請台灣參與IPEF。議員們表示,台灣是印太區域主要經濟體,也是美國第8大貿易夥伴,美國有足夠理由把台灣納入。

最新國際新聞

延伸閱讀