臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-04-01 | 中央社

拜登釋儲油緩解民生壓力 稱蒲亭幕僚可能遭軟禁

俄羅斯入侵烏克蘭後,美國國內燃料價格攀升,總統拜登已下令釋出戰略儲油。他今天形容這項空前舉措可「減輕痛苦」,另提到俄國總統蒲亭可能已把一些幕僚軟禁在家。

法新社報導,拜登(Joe Biden)下令每日對過熱的全球油市釋出戰略儲油100萬桶,為時6個月,希望藉此抑制席捲美國經濟的通膨浪潮。

拜登說,他將公布一項由兩部分組成的計畫,可藉此舒緩美國家庭當前的痛苦,並為美國真正且長久的能源自主奠定新基礎。

他同時警告,石油產業不該利用COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情或蒲亭的行動來自肥,卻犧牲美國家庭,應該把利潤投入生產和創新。

拜登也提到俄烏戰局。對於莫斯科宣稱減少在烏克蘭部分區域的軍事行動,他抱持「懷疑」態度。

記者問到,英美情報稱蒲亭(Vladimir Putin)的幕僚未提供他適當資訊,告訴他在烏克蘭的困境。拜登回答,蒲亭「似乎把自己隔離起來,且有一些跡象顯示,他已經開除一些幕僚,或是把他們軟禁在家」。

不過拜登也說,當中有很多臆測成分,他不想太過相信那種說法。

最新國際新聞

延伸閱讀