臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-04-01 | 中央社

蒲亭簽令盧布支付天然氣 匯率漲回接近戰前

俄羅斯總統蒲亭宣布,他已簽署對俄不友好國家需以盧布支付天然氣的命令。仗恃手握大量天然氣與石油出口,遭西方制裁後一度重貶的盧布,現已漲回接近戰前的水平。

俄羅斯「國際傳真社」(Interfax)報導,蒲亭是在一場航空業發展會議開幕時簽署。按俄方說法,買家的歐元需到俄羅斯天然氣工業銀行(Gazprombank),依當天匯率兌換成盧布,再用盧布付天然氣的錢。俄羅斯天然氣工業銀行不在西方制裁的名單內。

蒲亭說:「我今天簽署一項命令,規範我國天然氣與所謂不友好國家間的交易。要獲得俄國天然氣,他們應到俄羅斯的銀行開盧布賬戶,從4月1日起,一律透過這些賬戶支付天然氣費用。若不按此付款,買方就會被我們視為未履行義務並承擔相關後果。」

蒲亭稱當前是西方國家拿金融系統當武器,凍結俄羅斯的外匯,沒有理由再任由對方繼續以自家貨幣支付俄國天然氣,否則拿不到錢豈不淪為變相免費提供天然氣給西方,「改用盧布支付天然氣是強化我國金融與經濟主權重要的一步」。

對於美國準備向歐洲擴大供應天然氣以降低對俄依賴,蒲亭喊話願按現有長期合約裡的價格繼續供應天然氣。

他說:「我要強調的是,這些價格比現貨市場上的當前報價低得多。說白了,俄國的天然氣能提供歐洲民眾家裡更便宜的能源、供暖和供電,讓歐洲農民負擔得起肥料,從而最終負擔得起食物。這攸關歐洲企業的競爭力,也牽涉到歐洲公民的荷包。」

蒲亭簽署的這份命令規定,以盧布支付天然氣的特別賬戶會開在俄羅斯天然氣工業銀行(Gazprombank),天然氣工業銀行會把買家存入的貨幣賣給莫斯科交易所的特別賬戶。命令還規定,俄國的外資委員會有權對新的購買天然氣支付程序作例外規範。

「華盛頓郵報」指出,俄國的盧布與銀行體系持續出現從制裁衝擊復原。根據俄國央行的匯率,盧布在俄軍2月24日入侵烏克蘭後從80兌1美元重貶至120兌1美元,如今爬回到84兌1美元,接近戰前水平。石油和天然氣能帶入強勢貨幣畢竟是有利俄國的現實因素。

「紐約時報」指出,義大利總理德拉吉(Mario Draghi)在與蒲亭通完話後表示,不覺得歐洲會瀕臨天然氣斷供。他的理解是蒲亭給歐洲國家特許,支付天然氣的美元或歐元結匯為盧布可看作是俄國內部的事。

  • 新聞關鍵字: az

最新國際新聞

延伸閱讀