臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2022-04-01 | 中央社

歐盟與中國視訊峰會 盼北京勿在俄烏戰爭中援俄

歐盟和中國領導階層今天將舉行兩年來首次峰會,歐盟急切希望中國保證不提供武器給俄羅斯,也不協助俄國規避西方國家的制裁。

俄羅斯於2月24日入侵烏克蘭,戰事迄今超過一個月,仍未平息。

熟知峰會籌辦過程的歐盟(EU)官員罕見地明確表示,任何給予俄羅斯的協助,都將損害中國的國際聲望,並危及中國與其最大貿易夥伴歐盟、美國的關係。

歐盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen )、歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)將先後與中國國務院總理李克強、中國國家主席習近平進行線上會談。

一名歐盟官員表示,中國對俄羅斯的立場將是今天會中最重要的議題。另一人指出,中國去年的國際貿易有超過25%是和歐盟及美國往來,只有2.4%是與俄羅斯。

官員說:「我們是要延長這場戰爭,還是要合力終結戰爭?這是峰會最根本的問題。」

中國外交部長王毅本週重申中國呼籲和平會談的立場,還說各方的合理考量都應被採納。

最新國際新聞

延伸閱讀