臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-04-01 | 中央社

美國防部:俄軍長數十公里車隊狀態不明 任務未成

美國國防部今天表示,基輔近郊一度綿延約64公里的俄軍車隊,在未能完成任務後是否仍存在,目前並不清楚;同時防長決定,延長航母打擊群和駐歐洲部隊的停留時間。

路透社報導,五角大廈發言人柯比(John Kirby)指出:「我甚至不知道車隊此刻是否還在…他們從沒真正達成任務。」

停滯不前的車隊成為俄軍在戰場受挫的象徵,在俄國入侵一個多月以來的頭幾週,屢遭烏軍痛擊。

根據法新社,柯比也表示,防長奧斯汀(Lloyd Austin)已決定,部署歐洲的美國陸軍第82空降師(82nd Airborne Division)會在當地再停留一陣子,杜魯門號(USS Harry S. Truman)航艦打擊群也將繼續留在地中海。

五角大廈表示,俄羅斯可能正在重新整編烏克蘭首都基輔周邊俄軍,轉派前往烏軍強烈抵抗的烏東頓巴斯(Donbas)地區。

柯比說,基輔周邊的俄軍約20%已換防,但俄羅斯是要為這些部隊補給或整編,再投入對烏克蘭作戰,而非讓部隊返回俄國。

柯比指出,俄羅斯打算變更在頓巴斯地區行動的優先順序,「頓巴斯可能是一個目的地」。

俄羅斯高級軍事領導人魯德斯科伊(Sergei Rudskoi)上週表示,俄軍在烏克蘭第一階段軍事行動已完成」,接下來俄軍將專注於「解放」烏東分離地區。烏東部分地區目前受到俄羅斯代理人所控制。

柯比指出,頓巴斯地區對抗狀態已經8年,烏克蘭武裝部隊在此地「非常活躍」,「這可能會拖一段時間。不是幾天和幾週的問題,可能比這更長。確實很難知道」。

最新國際新聞

延伸閱讀