臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2022-04-01 | 中央社

烏克蘭軍工產業盡毀 今年GDP估大跌2成

烏克蘭總統顧問阿列斯托維奇(Oleksiy Arestovych)今天在視訊談話表示,俄羅斯已摧毀幾乎烏克蘭全部的軍工產業;歐洲復興開發銀行預測,烏克蘭今年GDP恐大跌20%。

路透社報導,阿列斯托維奇視訊時談到俄烏29日的會談,稱烏克蘭日後將依協議獲得俄國所不能否決的國際安全保障,是會談的一大勝利,「這是個理想的協議,可以從根本上大幅改善我們的地位」。

不過他也坦承,俄國實際上已摧毀烏克蘭的整個軍工產業。

「紐約時報」報導,歐洲復興開發銀行(EBRD)今天表示,俄烏戰爭可能讓烏克蘭今年的國內生產毛額(GDP)大跌20%,俄國下滑10%。這是俄國2月24日侵烏以來,歐洲復興開發銀行做的第一份預測。

歐洲復興開發銀行去年11月原本預測,烏克蘭今年GDP有望成長3.5%,俄國成長3%。

歐洲復興開發銀行照應東歐、中歐、東南歐、中亞、土耳其等區域的新興經濟體。他們在聲明裡表示,原本預估所屬40個經濟體2022年整體GDP可成長2.5%,現因戰事下修為1.7%。

歐洲復興開發銀行首席經濟學家賈佛西克(Beata Javorcik)在聲明裡表示,區域內的通膨壓力本就已異常高,現在看來肯定更惡化,將對區內許多低收入經濟體產生不成比例衝擊。

最新國際新聞

延伸閱讀