臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-04-01 | 中央社

中歐峰會將登場 烏俄議題和投資協定恐難有共識

中歐峰會今天登場,烏俄戰爭是會中重點,報導指歐盟盼中國中立,不支援俄國,但學者認為北京仍會採模糊立場,難有共識。而雙方因人權議題陷入凍結的投資協定,也難一時破冰。

中國國家主席習近平和國務院總理李克強,將與歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)及歐盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)分別在今天視訊對話。

據歐盟日前公布的議程,俄烏戰爭是本次峰會的重點之一。而美媒CNBC引述歐盟知情人士指,歐盟希望藉峰會讓中國在俄烏戰爭中保持中立,不支援俄羅斯。

在中歐關係惡化的背景下,本次峰會相隔一年多才舉辦。國立成功大學政治學系教授王宏仁接受中央社採訪時指出,在去年中歐因新疆人權議題相互制裁,和目前俄烏戰爭爆發的脈絡下,本次的中歐峰會可說是「破冰」,確實不容易。

在俄烏戰爭方面,他認為歐盟將著眼於拉攏中國,接續美國對北京施壓,但預料「難有具體共識」。

王宏仁指出,日前美國總統拜登(Joe Biden)和習近平的通話中也就烏克蘭議題對中國施壓,但習近平的表態仍維持較模糊的立場。他認為,近期中國在聯合國體系中對相關決議一再投下棄權票,已經是北京最大的妥協。

中歐在前一次2020年的峰會達成投資協定,但隨即在隔年5月因新疆人權問題相互制裁,歐洲議會凍結協定的審議。

王宏仁認為,本次峰會讓歐中投資協定重回議程的機率不高。由於雙方當時的爭執點是人權議題,若要重啟,也需要個突破點。

但他舉例:若要以中國對烏克蘭人道問題的承諾,換取歐盟對新疆人權議題的讓步,似乎有違歐盟原則;而對中國來說,光是要在新疆議題上口頭讓步,就非易事。

國立政治大學國際關係研究所研究員湯紹成也指,歐洲議會當時多數議員投票贊成凍結協定審議,若要重回審議,不但要重新開會,還可能被認為違反歐洲高舉的自由民主人權價值。

對於歐中投資協定後續的進展,他認為,可觀察中歐是否會以新的協議,作為投資協定的替代方案。但他坦言,這種做法雖有可能,難度也相當高。

湯紹成說,夾在中美之間的歐盟,雖在人權價值議題上對中國嚴加批判,但在經貿市場、烏克蘭議題上仍對中國有所期待,本次峰會能否有所突破,他認為「不太樂觀,但機會還是存在」。

最新國際新聞

延伸閱讀