臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
2022-04-01 | 中央社

日本COVID-19確診病例攀升 日媒指恐有第7波疫情

朝日電視台報導,日本昨天全境通報新增COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診5萬1902例,47個都道府縣中有34地的確診病例數比前一週增加,報導指出恐是發生第7波疫情的預兆。

報導提到,特別是解除「防止蔓延等重點措施」已經一個月的沖繩縣,昨天新增確診1132例,且新增確診數連續9天比上週同一天增加;最近一週內每10萬人口平均有414例確診,高居全日本第一。

東京都昨天新增8226例,是睽違5天來首度出現比上週同一天減少的狀況,但仍維持在高檔不見趨緩。

東京都的專家會議分析,疫情再擴大的危險性很高,呼籲民眾仍要做好防疫。但因為東京也已解除防疫重點措施,隨著櫻花季到來,許多民眾前往賞櫻。

東京都防疫最前線的保健所幹部認為,「第7波疫情已經開始了」,若第3劑疫苗接種沒有順利進展,確診病例很可能反彈上升。

國際醫療福祉大學主任教授松本哲哉說,只是賞花不一定會讓疫情擴大,但因為心情上變得較為開放,民眾的活動也會更為頻繁,而可能形成傳染風險較高的環境。

最新國際新聞

延伸閱讀