臺北市
26°
( 27° / 22° )
氣象
2022-04-01 | 中央社

烏克蘭危機正熾 英俄外長相繼訪印度

英國和俄羅斯外交部長這兩天先後抵達新德里與印度外長會談。儘管烏克蘭戰事和人道危機惡化,印度總理莫迪(Narendra Modi)仍尋求同時與俄國和西方國家維持關係。

美聯社報導,官員表示,英國外交大臣特拉斯(Liz Truss)昨天會晤印度外交部長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar),商討加強國防關係的方式,似乎有意降低印度對俄國的戰略性依賴。

西方國家對於印度不願譴責俄國入侵烏克蘭的行為感到失望。印度這兩年和中國陷入邊境對峙,主要依賴俄羅斯提供軍需。

特拉斯表示,對俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的入侵行為提出異議並確保他在烏克蘭敗陣,對歐洲的自由和民主至關重要。

她在另一場會議上表示:「如果他能夠在入侵一個主權國家的行動中獲勝,將向其他侵略者傳達何種訊息?」

她說:「這場危機影響深遠。我們正見證全球糧食短缺、能源短缺和安全受到威脅。我認為這凸顯志同道合國家團結合作的必要性,我們必須與印度更密切合作,加強經濟、安全和國防關係。」

她也呼籲加強制裁,約束俄羅斯動用黃金儲備和石油及天然氣收入的能力,並表示下週的七大工業國集團(G7)會議將討論減少對俄國能源依賴的時間表。

特拉斯赴新德里前曾於聲明中強調:「在俄羅斯無端入侵烏克蘭的背景下,自由民主國家必須在國防、貿易和網路安全等領域更密切合作。」

印度和英國今年1月展開自由貿易協定談判,若談成,預計到了2030年,雙方目前的500億美元雙邊貿易額將翻倍。

蘇杰生在接待特拉斯後推文說:「正攜手合作實現2030藍圖。」

俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)在蘇杰生和特拉斯會面數小時後抵達新德里,預定今天與蘇杰生舉行會談,試圖防止印度與俄羅斯的軍事和貿易關係受到烏克蘭危機波及。

日本首相岸田文雄3月19日曾訪問印度;幾天後,中國外交部長王毅於24日抵達印度。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)3月30日與蘇杰生通話,討論烏克蘭人道危機惡化一事。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)表示,他們也論及兩國致力促進印太地區自由、開放、安全和繁榮。

美國大使館表示,美國負責國際經濟事務的副國安顧問辛赫(Daleep Singh)本週訪問新德里商討深化合作,以促進經濟成長和自由開放的印太地區。

最新國際新聞

延伸閱讀