臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2022-04-01 | 中央社

「我們遭遺棄」 人權團體籲歐洲安全組織回烏國

烏克蘭人權團體「克里米亞人權之家」(Human Rights House Crimea)今天敦促歐洲安全暨合作組織(OSCE)應回到飽受戰爭蹂躪的烏克蘭,並且恢復人權監督工作。

監督團體「克里米亞人權之家」表示,2月24日俄羅斯入侵烏克蘭時,歐洲安全暨合作組織將國際員工撤走,還把監督人權工作留給當地團體。

歐洲安全暨合作組織觀察人員於2014年在莫斯科同意下進駐,以監督烏克蘭東部的停火過程。先前在烏東地區,親俄分離主義叛軍與烏克蘭部隊曾經交戰。歐洲安全暨合作組織是唯一中立的見證者,並且每天發布通報。

克里米亞人權之家的斯克里普尼克(Olga Skripnik)在訪問布拉格時告訴記者,歐洲安全暨合作組織在烏克蘭的人員有防彈衣、頭盔和防彈車,但他們留下每樣東西,離開了烏克蘭。

她又說:「我們要求歐洲安全暨合作組織重回烏克蘭來協助,或提供保護裝備給烏克蘭人,現在俄羅斯的罪行是由沒有裝備保護的烏克蘭人在記錄。」

克里米亞人權之家的蘇利亞里納(Maria Sulialina)表示,國際組織也應協助孩童和平民撤離,對被占領的城市提供人道援助。

她表示:「烏克蘭1萬5000所學校,有790所遭到砲轟,75所全毀。」又說,在俄國入侵期間,至少有148名孩童喪生、222人受傷。

斯克里普尼克敦促成立審理法庭,起訴俄國的入侵行為。

歐洲安全暨合作組織於1970年代成立論壇,開始東西方對話,在世界3大洲中有57個成員國,包括美國及北大西洋公約組織(NATO)其他盟國,也包括俄羅斯和烏克蘭。

歐洲安全暨合作組織3月3日通報旗下烏克蘭員工費尼納(Maryna Fenina)在東部城市哈爾科夫(Kharkiv)遭轟炸死亡。

最新國際新聞

延伸閱讀