臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-04-01 | 中央社

聯合國籲44億美元救阿富汗 各國捐款僅過半

聯合國今天說,國際捐助者已承諾向阿富汗提供24.4億美元(新台幣700億元)人道援助,但未達到聯合國設定的44億美元目標,數百萬阿富汗人正在面臨饑荒和經濟衰退。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)說,如果沒有緊急援助,阿富汗經濟可能陷入「死亡螺旋」,部分阿富汗人已被迫賣掉小孩和器官維生。

然而聯合國表示,在與英國、德國和卡達共同主辦的捐助者線上會議,44億美元這個雄心勃勃的捐款目標只達到過半多一些。

在西方國家特別被要求不要拋棄阿富汗人民後,有41國做出貢獻,即使各國注意力正轉向烏克蘭戰爭和其他地方的危機。

古特瑞斯說:「富強國家不能忽視他們的決定對最脆弱國家造成的後果。」他指的是美國領導的部隊去年從阿富汗撤軍。

古特瑞斯說,約有95%的阿富汗人沒有足夠食物,900萬人面臨饑荒風險。

他說:「如果不立刻採取行動,我們將面對阿富汗的飢餓和營養不良危機。人們已開始賣掉孩子和他們的身體部位,以養活家人。」

「任何有意義人道應變措施的第一步,就是必須阻止阿富汗經濟的死亡螺旋。」

英國承諾從4月1日起的下一個財政年度提供3.8億美元人道資金,其中至少50%救援是針對阿富汗婦女和女孩。

德國額外提供2億歐元,美國新投入近2億400萬美元。

最新國際新聞

延伸閱讀