臺北市
25°
( 26° / 22° )
氣象
2022-04-01 | 中央社

俄股回溫盧布匯價觸及5週高點 美促國際續施壓

俄羅斯盧布匯價今天在莫斯科早盤觸及5個多禮拜以來高點,站穩在83盧布兌1美元,莫斯科股市小幅上漲。市場持續關注俄羅斯政府要求以盧布支付天然氣的影響。

格林威治時間早上7時41分,盧布兌美元匯率下跌0.1%,來到83.25兌1美元;稍早曾觸及80.3325兌1美元,為2月23日以來的最堅挺價位。盧布兌歐元上漲0.2%,來到92.29兌1歐元。

在銀行間市場,本週稍早盧布曾走強到75兌1美元,上月30日則徘徊在82兌1美元附近。在EBS電子平台上,盧布匯價為83兌1美元。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)昨天揚言,要求歐洲以盧布支付天然氣費用,否則將中斷供應合約。

俄羅斯天然氣的歐洲買家面臨最後期限,從今天起,必須以盧布付款。莫斯科當局為買家提供一個機制,可透過一家俄羅斯銀行取得盧布。

隨著烏克蘭戰爭進入第5週,對俄羅斯制裁的經濟衝擊似乎正在消退。美國高層官員本週開始四處出訪,力促各國領導人持續對俄國加大施壓,或加入制裁俄國等行動。

美國財政部副部長艾迪耶摩(Wally Adeyemo)已前往英國、比利時和法國會晤高層官員,本週行程將在德國柏林劃下句點;主管國際經濟的副國家安全顧問辛赫(Daleep Singh)前往新德里向印度官員施壓;國務卿布林肯(Antony Blinken)則前往摩洛哥,與阿聯實際領袖穆罕默德王儲(Sheikh Mohammed bin Zayed al-Nahyan)商討烏克蘭戰事。

美國官員表示,拜登政府要確保歐洲盟友在制裁蒲亭的立場上堅定一致,同時試圖影響那些在戰事延長下置身事外的領導人。

一位要求匿名的官員說:「我們必須繼續對俄羅斯加大施壓,並加強對烏克蘭的支持。這是自由世界和所有民主國家面臨的挑戰,我們必須有長期努力的準備。

最新國際新聞

延伸閱讀