臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-01 | 中央社

巴斯夫:俄若斷供天然氣 德將陷二戰後最大危機

德國化工巨擘巴斯夫(BASF)警告,如果中斷俄國天然氣的供應,德國可能陷入二戰以來最嚴重的經濟危機。

巴斯夫是歐洲最大的化工集團。旗下子公司Wintershall Dea在俄國開採天然氣,並參與北溪天然氣2號管線(Nord Stream 2)的興建,與俄國能源業維持數十年的關係。

巴斯夫執行長薄睦樂(Martin Brudermuller)接受德國「法蘭克福廣訊報」(Frankfurter Allgemeine Zeitung)訪問時表示,如果停止從俄羅斯進口天然氣,將導致企業破產和大量的失業人口,「德國經濟將陷入二戰以來最嚴重的危機」。

薄睦樂說,化工業的生產需要天然氣,產品涵蓋生活各領域。停止進口俄國天然氣能否阻止戰爭很難說,但總不能眼睜睜看著好不容易建立起來的經濟被摧毀。

他坦承,俄軍侵略烏克蘭後,與俄國的能源夥伴關係不可能再維繫下去,但向俄國買天然氣是業界和政府數十年來努力的成果,確保歐洲的財富和競爭力,不可能一下子改變。

透過增加液化天然氣進口等方式,薄睦樂預期,最快4到5年後,德國才能完全擺脫對俄國天然氣的依賴。

為阻止俄羅斯侵略烏克蘭,歐洲各國和輿論要求德國停止從俄國進口天然氣,讓德國政府受到龐大的壓力。

德國使用的天然氣有高達55%來自俄羅斯。為防止俄國突然中斷天然氣供應,德國在3月30日啟動天然氣預警機制,如果供應真的吃緊,將首先限制工業大戶的用量。

最新國際新聞

延伸閱讀