臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-04-01 | 中央社

印度學者出書論習近平:台海穩定取決美國政策

印度智庫「中國分析及策略中心」主任拉納德昨晚為他的新書舉行發行儀式,他在會場邊受訪時表示,美國對中國政策的強硬與否,將會決定台灣海峽是否穩定。

中國分析及策略中心(Center for China Analysis and Strategy)主任拉納德(Jayadeva Ranade)昨天在新德里一家大飯店發表新書Xi Jinping: China's New Third Era(暫譯,習近平:中國第三個新時代),並舉行座談會。

拉納德曾任職印度中央政府內閣秘書處與國家安全顧問委員會,也曾以外交官身分派駐香港、北京和華府。

他在新書發表會場邊接受中央社訪問時說,烏克蘭陷入戰火,中國肯定正透過這場危機,謹慎評估在台灣海峽的下一步。

拉納德說,中國的政治領導層與軍事指揮官應該都在研究在烏克蘭的戰情,以及美國的舉措,「他們一旦查覺到美國的政策出現軟化,台灣面對的危險將會以倍數升高。」

他表示,世界已看到一個更強大、更具侵略性的中國,北京與華盛頓正朝對決的方向前進,而烏克蘭的衝突就是一個開始。

這本新書是拉納德第4本有關中國的著作,探索2017年6月至2020年間,中國在國家主席習近平領導下的各種面貌,包括中國共產黨權力鬥爭、習近平的作為與野心、外交政策、中美關係等。

全書有很大篇幅討論中國在中印邊界的擴張,也有章節討論中國對西藏與台灣的政策。

以視訊方式參與座談會的前印度外交部次長顧凱傑(Vijay Gokhale)說,日益強盛的中國正對印度造成全方位衝擊,因此深入研究中國已不是選項,而是必要之舉,建議印度政府把中國研究列為大學必修課程。

此外,顧凱傑提到,不能只抨擊中國之惡,它在經濟與科技方面的成就,也值得學習與借鏡。

中華民國駐印度代表葛葆萱、副代表陳牧民偕同多名館員受邀參加了新書發表會,現場還有許多外交界與學界的貴賓。

最新國際新聞

延伸閱讀