臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2022-04-01 | 中央社

中歐峰會談烏克蘭 習近平提勸和促談等4點意見

中歐峰會今天登場,據中國官媒,中國國家主席習近平提出解決烏克蘭危機的4點意見,主張堅持勸和促談、防止出現更大規模人道主義危機、構建歐洲和亞歐大陸持久和平、防止局部衝突擴大化。

習近平1日晚間在北京以視訊方式會見歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)及歐盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)。

據新華社報導,雙方就烏克蘭局勢交換了意見。歐盟領導人介紹了歐方有關烏克蘭危機的看法和主張。

習近平強調,中方對烏克蘭局勢走到今天這一步深感遺憾。中方在烏克蘭問題上的立場是一貫的、明確的。中方始終站在和平一邊,從事情本身的是非曲直出發,獨立自主作出判斷,倡導維護國際法和公認的國際關係基本準則,堅持按照聯合國憲章宗旨和原則辦事,主張共同、綜合、合作、可持續的安全觀。

據報導,習近平闡述了對當前形勢下解決烏克蘭危機的4點意見:

一要堅持勸和促談。中方支持歐方為政治解決烏克蘭問題所作努力,一直以自己的方式發揮勸和促談作用。和談是避免局勢緊張升級的唯一可行途徑。國際社會要繼續為俄烏談判進程創造條件和環境,為政治解決開闢空間,不能火上澆油、激化矛盾。

二要防止出現更大規模人道主義危機。中方提出關於烏克蘭人道主義局勢的六點倡議,已向烏方提供多批緊急人道主義援助,向接受大量難民的歐洲國家提供了物資。中方願同歐方保持溝通,共同預防更大規模人道主義危機。

三要構建歐洲和亞歐大陸持久和平。烏克蘭危機的根源在於歐洲長期積累的地區安全矛盾,治本之策是照顧有關各方的合理安全關切。時代發展到今天,不能再用冷戰思維來構建世界和地區安全框架。中方支持歐洲特別是歐盟發揮主導作用,支持歐俄美及北約開展對話,直面多年來積累的矛盾,找到解決問題的辦法,推動構建均衡、有效、可持續的歐洲安全框架。

四要防止局部衝突擴大化。烏克蘭危機要妥善處置,但不能病急亂投醫,不能攻其一點、不及其餘,不能把全世界都捆綁到這個問題上,更不能讓各國老百姓為此付出沉重代價。越是危急時刻越要保持清醒冷靜。現在的世界經濟格局是世界各國長期努力形成的構架,是一個有機整體。各方要珍惜這個成果,不能輕易衝擊現有世界經濟體系,更不能把世界經濟政治化、工具化、武器化,引發世界金融、貿易、能源、科技、糧食、產業鏈供應鏈等領域嚴重危機。很多人十分擔心,目前這樣的局面可能使國際經濟合作幾十年努力的成果毀於一旦。如果局面繼續惡化下去,估計事後恢復可能需要幾年、十幾年甚至幾十年。

習近平說,中歐要致力於管控局勢,防止危機外溢,特別是要維護世界經濟體制、規則、基礎的穩定,增強人們的信心。雙方可以就此開展協調和合作。

最新國際新聞

延伸閱讀