臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-01 | 中央社

歐盟在峰會警告中國 勿助俄侵略烏克蘭或規避制裁

歐洲聯盟(EU)與中國今天召開視訊峰會,會後歐盟理事會(European Council)主席米歇爾表示,雙方同意烏克蘭戰爭正在威脅全球安全,他並提醒中國勿協助俄羅斯侵略行為。

米歇爾(Charles Michel)在記者會上說:「歐盟和中國都同意,這場戰爭正在威脅全球安全與世界經濟。」

他並表示:「任何嘗試規避制裁或協助俄羅斯的行為,都會造成戰爭拖長,導致更多人命損失和更大的經濟衝擊。」「對於任何在財務上或軍事上嘗試幫助俄羅斯的行為,我們將保持警戒。」

但米歇爾也說:「中國若採取正面步驟來協助終止戰爭,將受到所有歐洲人與國際社會的歡迎。」

歐盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)則在與中國國家主席習近平進行會談後表示,歐洲最高層官員警告中國領導人,勿協助俄羅斯攻打烏克蘭或是規避西方制裁。

她在記者會上說:「我們非常清楚表明,中國不應該干預我們的制裁。」「否則這會導致中國在歐洲的名譽受到重大損傷。

最新國際新聞

延伸閱讀