臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-04-02 | 中央社

衛星畫面顯示 俄軍已從基輔郊外機場撤離

俄羅斯軍隊數週前就占領位於烏克蘭首都基輔西北方約28公里的安托諾夫機場(Antonov Airport),但最新衛星影像顯示,當地俄軍突然不見蹤影。

美國國防部一名官員昨天告訴美國有線電視新聞網(CNN),他們認為俄羅斯軍方可能已離開機場。美國太空科技公司「馬薩爾科技」(Maxar Technologies)昨天釋出的最新衛星影像也證實如此。

先前的衛星影像顯示,俄軍在軍用車輛與砲兵陣地周圍建造護堤,如今人去徒留土丘。目前還不清楚那些軍用車輛的去向,但俄羅斯日前宣稱要減少在基輔周邊的軍事活動。

俄軍於2月24日開始入侵烏克蘭,第一天就占領安托諾夫機場,拿下這場戰事的第一個重大勝利。若干運輸機和攻擊直升機伏擊了這座機場及當時在機場的烏軍,CNN甚至目睹兩方激烈交火。

此後烏克蘭士兵堅強抵抗俄軍進攻,阻止俄軍往基輔西部更越雷池一步。伊爾平河(Irpin River)沿岸、機場以南小鎮伊爾平(Irpin)和布查(Bucha),以及機場周圍的霍斯托梅爾(Hostomel)都發生激烈交火。

俄羅斯國防部數週以來公布一些影片,聲稱輕輕鬆鬆就拿下這座機場。俄羅斯官方媒體也呼應這些說法,甚至與軍隊一起在機場周圍活動,證明這個地區很安全。

如今俄軍棄守機場,只是俄羅斯在基輔周圍的軍事進展不比當初的另一例。

先前駐紮在基輔以西的所有軍隊和車輛都從白俄羅斯過來。俄軍沒有透露他們是否回到白俄,目前偏厚的雲層也不利衛星影像追蹤俄軍在這片地區的動向。

最新國際新聞

延伸閱讀