臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2022-04-02 | 中央社

316強震停擺 日本東北新幹線區間減班降速復駛

在日本316強震受災的東北新幹線,今天恢復福島縣郡山車站到福島車站間「減班降速」行駛,在強震發生後至今約半個月,當地旅客終於可搭乘直達車往來東京車站與福島車站。

日本放送協會(NHK)報導,3月16日深夜發生的規模7.4強震造成東北新幹線列車出軌及設備損毀,福島縣郡山車站到岩手縣一關車站區間(地圖直線距離約182公里)持續停駛;隨著有關單位持續搶通,終於在今天恢復郡山車站到福島車站區間(地圖直線距離約40公里)通行。

這意味經歷約半個月停駛後,列車可直接往返東京車站與福島車站,因此,今天有許多旅客在JR福島車站新幹線月台上候車,準備前往東京。

一名準備到東京看女兒及孫子的70多歲男性旅客說,搭車到東京不太方便,很高興新幹線能恢復行駛。福島車站到東京車站地圖直線距離約238公里。

JR東日本公司表示,現階段東京車站往來福島車站班次將縮減為平日半數左右,且郡山車站到福島車站區間為確保安全,行車速度也將降到往常一半左右的約時速160公里。

至於目前仍停駛的區間,JR東日本公司預估仙台車站到一關車站區間(地圖直線距離約77公里)4日復駛,最後一段從福島車站到仙台車站區間(地圖直線距離約67公里),希望能在4月20日左右恢復全線通車。

最新國際新聞

延伸閱讀