臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2022-04-02 | 中央社

美科技制裁 晶片像毒品有黑市難防不落俄軍手中

美國昨天對俄羅斯科技業祭出新一波制裁。專家表示,如何避免西方半導體晶片出現在俄羅斯武器中,成為業者一大挑戰,而釐清晶片去向,有如追查毒品流向。

路透社報導,美國矽谷晶片製造商美滿電子科技公司(Marvell Technology Group Ltd.)2016年得知旗下一枚晶片出現在俄羅斯無人偵察機內部後展開調查,但只查到這個成本不到2美元(約新台幣57元)的晶片2009年在亞洲轉手兩次,最終持有的經銷商倒閉後就沒有下文。

美滿電子科技公司營運長古柏曼斯(Chris Koopmans)近期在訪問中說:「我們無法再追溯更遠。」

幾年後,立陶宛尋獲的無人機上又出現這種晶片。

業界高層和專家表示,美滿電子科技的案例,只是晶片廠商無力追蹤旗下許多低階產品下落的無數例子之一。而這可能阻礙美國實施新制裁措施,以遏阻美國科技產品出口至俄羅斯。

可打造超級電腦的高階晶片通常會直接賣給企業,但成本較低的晶片商品,例如可能只是控制電源的產品,通常都會在經銷商之間轉好幾手,最後才裝在器件中。

產業調查機構TechInsights晶片經濟學家赫奇森(Dan Hutcheson)說,全球晶片產業今年預計將出貨5780億枚晶片中,有64%就是這類低成本的晶片商品。

根據世界半導體貿易統計公司(World Semiconductor Trade Statistics Inc.)數據,雖然在國際制裁前,俄國在全球晶片採購量占比不到0.1%,西方國家新一波制裁仍然重要,也凸顯晶片業一大挑戰,就是要如何讓西方半導體不被用於俄羅斯武器中。

「衝突軍備研究所」(Conflict Armament Research)在俄國無人機裡發現美國晶片。研究所的史普利特斯(Damien Spleeters)說:「我們以前見過的無人機都沒有武裝。」他並表示,其中一些紀錄在案的無人機,例如無人偵察機,如今被用於烏克蘭的衝突中,而且成了武裝版。

衝突軍備研究所去年公布的報告指出,俄軍無人機中也發現了英特爾(Intel)、恩智浦(NXP)、亞德諾半導體(Analog Devices)、三星電子(Samsung Electronics)、德州儀器(Texas Instruments)和意法半導體(STMicroelectronics)的晶片。

德州儀器和意法半導體未回應路透社置評要求;恩智浦和亞德諾半導體表示遵守制裁措施;英特爾表示反對自家商品被用於違反人權的情況;三星則稱未製造用於軍事用途的晶片。

專家認為,釐清晶片去向,就像在追查毒品流向。

美國智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)科技政策計畫主任路易斯(James Lewis)說:「這就像毒品交易,有掮客、有中間人、有洗錢…也有黑市銷贓網路。」

路易斯表示,現在制裁俄羅斯的重點,不是去追查每枚晶片下落,而是如同情報圈一直努力嘗試去打亂供應鏈。

尋找解決方案可能需要創造性的技術方法。

Google前執行長施密特(Eric Schmidt)近期接受路透社訪問,在討論高端處理器時曾說:「知道晶片的去向或許是一件非常好的事,例如可以在每枚晶片上設置公鑰與私鑰機制以授權使用。」

美滿電子科技表示,旗下有愈來愈多產品支援指紋辨識和追蹤功能,並持續與業界夥伴和顧客合作在這領域精進。

要在一枚成本不到2美元的晶片附加上述功能但又不漲價或許很難,解決之道或許在製造過程、政策規範,還有決心。

致力促進供應鏈安全的軟體公司Aegis Software主管福特(Michael Ford)說,「諷刺的是,我們早就萬事俱備」,包括區塊鏈、裝置身分識別等技術,但「只欠東風」,而俄羅斯入侵烏克蘭可能就是催化的契機。

最新國際新聞

延伸閱讀