臺北市
21°
( 23° / 16° )
氣象
2022-04-02 | 中央社

香港特首選舉如期舉辦 林鄭不回應是否見夏寶龍

外傳香港特首選舉可能再因疫情延後,行政長官林鄭月娥今天強調,選舉會如期在5月8日投票。外傳林鄭昨天取消記者會行程,赴深圳與港澳辦主任夏寶龍會面談選舉,她則不願回應。

香港COVID-19疫情依舊嚴峻,近期香港政界有傳言之前已因疫情延期的特首選舉,可能再延後一年舉辦。

綜合商業電台和香港電台報導,林鄭月娥今天出席抗疫記者會時表示,特首選舉會如期在5月8日舉行,4月3日展開提名期。

她說,雖然法律容許政府暫不舉辦選舉,但她不希望發生,並指5月8日的選舉日是「最後的日子」,若再延後,將對候任特首籌組團隊和準備上任造成很大困難。

林鄭月娥昨天上午臨時取消抗疫記者會,港府指因特首日程有調動。香港01和信報等港媒引述消息指,林鄭是到深圳和中國國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍會面,會中除談及香港疫情、北京中央援港措施,也談到特首選舉。

對此,林鄭月娥今天在記者會中拒絕回應,強調昨日缺席是因日程有所改變,而特首的行程有些公布,有些不公布,既然不公布,就不需要澄清。

本屆香港政府任期至6月30日。迄今為止,林鄭月娥尚未表態是否參選連任。親政府的建制派則已有兩人宣布參選,但並未受到重視。

最新國際新聞

延伸閱讀